Летом 1920 года еще вспыхивали последние очаги казацкого сопротивления, недовольного продразверсткой и грабежами, но советская власть уже прочно держала бразды правления на южных рубежах новой социалистической империи, в тяжелых экономических условиях реализуя политику «военного коммунизма», в рамках которой у жителей Уездного города N. были конфискованы практически все запасы продовольствия.
Вереницы беженцев из Украины и центральных районов разрушенной войной страны тянулись на юг, надеясь в сельскохозяйственных регионах найти пропитание. Их надежды были тщетны. Жителям Уездного города N. самим нечего было есть. Многие из них погибли от голода.
Следующие годы прошли в тяжелой и упорной борьбе за восстановление городского хозяйства. Благодаря самоотверженности рабочих, шерстомойная фабрика заработала уже в 1921 году. Крестьяне и казаки вновь распахали и засеяли окрестные земли. По полям и лугам вокруг города снова паслись бесчисленные стада овец и коров. Жизнь медленно вернулась в прежнее русло. Население города достигло 15 тысяч человек.
Спустя десять лет после победы большевиков в Октябрьской революции дед Олега Ивановича Бака, читая в газете о XV съезде Всесоюзной коммунистической партии, понял, что борьба с классовым врагом еще не закончена, и активно взялся за агитацию крестьян вступать в колхозы, которая позже незаметно для него самого переросла в принудительное раскулачивание. Он возглавил колхоз, которым управлял до 1936 года, прежде чем по его указу выданный вдовам хлеб не расценили как хищение, а его самого не определили классовым врагом и не дали 10 лет лагерей.
Первый колхоз появился за год до «великого перелома» – страна вставала на рельсы форсированной индустриализации и коллективизации сельского хозяйства – стране требовались ликвидировать экономическое отставание от западных стран, даже ценой тысяч жизней ее граждан. К 1931 году в Уездном городе N. не осталось личных крестьянских хозяйств, большую часть казацкого населения выслали как кулаков. Город научился жить по новым правилам.
22 июня 1941 года в 12:15 по московскому времени во всех включенных радиоприемниках страны прозвучали слова Молотова о внезапном нападении германских войск на Советский Союз. Через один год и полтора месяца во второй половине дня во время операции «Эдельвейс» по захвату Кавказских нефтяных месторождений, фашисты ворвались в Уездный город N.
Несмотря на то, что город являлся важным узлом дорог, географически он находился в неудобном для защиты месте. Советское командование, имея в распоряжении обескровленные отступающие части, сочло оборону города невозможным и дало распоряжение оставить город, сосредоточив все силы перед крупным железнодорожным узлом Минеральных Вод.
Пройдет много лет, и отец Олега Ивановича Бака будет не раз вспоминать тот проклятый солнечный день 6 августа, последовавший за оккупацией. Возле дома, в котором он жил с матерью, немецкий патруль расстрелял военнопленного, и ему с матерью дали два часа, чтобы похоронить этого незнакомого человека, но за отведенное время они не успели, и тогда фашисты избили их до полусмерти. После освобождения города советскими войсками на тот момент семнадцатилетний отец Олега Ивановича Бака уйдет на фронт, вскоре будет ранен и в госпитале среди медсестер встретит свою будущую жену, мать Олега Ивановича Бака, бабушку Светланы Бак, которая решит стать медсестрой и во времена мировой пандемии коронавируса, вдохновляясь историей своей бабушки, будет самоотверженно сражаться за каждую жизнь в Уездном городе N.
169 дней город находился в оккупации. За этот небольшой срок фашисты замучили и расстреляли более 800 человек. После окончания войны город недосчитался нескольких тысяч своих жителей – большинство ушедших на фронт погибли или пропали без вести.
В результате военных действий и грабежей во время оккупации город сильно пострадал, но воодушевленные победой над фашизмом горожане в кратчайшие сроки восстановили промышленность и сельское хозяйство, государственные и образовательные учреждения. К ним вернулась надежда. Они снова хотели жить и строить светлое будущее для себя и своих детей.
50-70-е годы до неузнаваемости преобразили Уездный город N. Здесь почти одновременно построили крупнейший в стране химический комбинат, завод по производству минеральных удобрений, завод бытовой химии и гидрорециркуляционную электростанцию, обеспечившую электричеством весь юг страны. Маленький аграрный городок вдруг превратился в индустриальную столицу юга СССР.
В середине 80-х годов во времена «развитого социализма», когда стабильностью были пронизаны все сферы общественной жизни, а будущее казалось заранее определенным, Олег Иванович Бак, решив подвести итог своей двадцатилетней работе историка и археолога, открыл городской краеведческий музей, где собрал все свои находки: скелет древнего человека из ямной культуры, греческие амфоры из-под вина, египетские бусы, наконечник стрелы печенега, записи о крещении первых жителей Уездного города N., потрепанную облигацию Владикавказской железной дороги, старинный разбитый фотоаппарат своего прадеда, несколько медалей неизвестного солдата «За оборону Кавказа» и другие бесценные свидетельства того, что задолго до него на этой земле люди жили, любили, сражались и умирали.